VOL077 イカと梅干しとしそのパスタ
よもぎさんのリクエストにお答えして、こんなパスタを作ってみました。
イカは、いかそうめん用にパックされていたものを使ってます。
たくさん買いすぎた時に、いかがでしょうか。
隠し味に、いかのパックについていた、ワサビを使ってます。
梅干しのすっぱさと、ワサビのピリリ、結構いけると思うんですが。
用意するもの(分量は1人前) | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。(100g) | |
<いか>いかそうめん用のパックを使ってます。 |
|
<その他>塩、ワサビ、梅干し(私は大好きなので、4つ使ってますけど、好き好きですので加減して下さい。)、しそ(5枚)、オリーブオイル |
私の作り方 | |
1 | 鍋に水と塩を入れ、いかそうめんをさっと湯がいて、ざるにあげ、水分を切っておく。 |
2 | しそは細切り、梅干しは種を取り除いて、みじん切りにする。 |
3 | パスタを茹でる。 |
4 | ボールに1と2の梅干し、オリーブオイルで溶いたワサビを入れて混ぜ合わせておく。 |
5 | 茹で上がったパスタを4に入れ、よく混ぜ合わせる。 |
6 | 皿に盛り、しそを上に散らしてできあがり。 |