VOL077  イカと梅干しとしそのパスタ


 

イカと梅干しとしそのパスタ:さっぱりと、すっきりと、しっかりといただきましょう

 

 

よもぎさんのリクエストにお答えして、こんなパスタを作ってみました。

イカは、いかそうめん用にパックされていたものを使ってます。

たくさん買いすぎた時に、いかがでしょうか。

 

隠し味に、いかのパックについていた、ワサビを使ってます。

梅干しのすっぱさと、ワサビのピリリ、結構いけると思うんですが。

 

 

用意するもの(分量は1人前)
  <パスタ>細目のものがいいと思います。(100g)

<いか>いかそうめん用のパックを使ってます。

<その他>塩、ワサビ、梅干し(私は大好きなので、4つ使ってますけど、好き好きですので加減して下さい。)、しそ(5枚)、オリーブオイル

 

私の作り方
鍋に水と塩を入れ、いかそうめんをさっと湯がいて、ざるにあげ、水分を切っておく。
しそは細切り、梅干しは種を取り除いて、みじん切りにする。
パスタを茹でる。
ボールに1と2の梅干し、オリーブオイルで溶いたワサビを入れて混ぜ合わせておく。
茹で上がったパスタを4に入れ、よく混ぜ合わせる。
皿に盛り、しそを上に散らしてできあがり。

 

 

COOKING-INDEX

BACK

NEXT HOME