VOL082 たらこのクリームソースパスタ
北海道名産展で「さしみたらこ」というネーミングで販売していたたらこです。
しっとりとした食感が熱々ご飯においしい〜。
でも、ご飯にだけじゃあ・・・
ということでパスタにしてみました。
せっかくの粒々感を生かすために生クリームと牛乳でのばしてみました。
とろ〜り、まったりとした味わいです。
クリームソースですが、きざみ海苔をトッピングしても、いけますよ〜。
用意するもの | |
<パスタ>細めの方が良いと思います。 | |
<その他>たらこ、塩、生クリーム、牛乳、コンソメ顆粒、白ワイン |
私の作り方 | |
1 | たらこの皮を取り、中身だけをスプーンなどでかき出すしてボールに入れる。 |
2 | 1のボールに、生クリーム、牛乳、コンソメ顆粒、白ワイン、塩、を加え、好みの味に調える。 |
3 | パスタを茹でる。 |
4 | 茹で上がったパスタを2のボールに入れ、混ぜ合わせる。 |
5 | 皿に盛って出来上がり。 |