VOL086 ナスとベーコンのトマトソースパスタ
定番のナスとトマトの組み合わせ。
今回はベーコンを合わせてみることにしました。
ベーコンの風味がミックスされると、深みが増すようです。
あっつあつを召し上がれ。
今回は生トマトを使用していますが、もちろん、
トマトの水煮缶だけでもOKです。
用意するもの | |
<パスタ>お好きなものでどうぞ。 | |
<その他>ナス、ベーコン、塩、黒コショウ、オリーブオイル、にんにく、ローリエ、トマトピューレ、トマト |
私の作り方 | |
1 | にんにくを包丁の背で少し、つぶす。ナスとベーコンとトマト(皮の感触が残るのが嫌な場合は湯むきしましょう)を適当な大きさに切る。 |
2 | 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくの香りを移すよう弱火でしばらく炒め、取り出す。 |
3 | 2に、トマト、トマトピューレを入れ、強火でトマトをつぶすように混ぜ、ローリエを入れ、塩、黒コショウで味を調え、煮込む。 |
4 | パスタを茹でる。 |
5 | フライパンにオリーブオイルを入れ、ナスとベーコンを入れて、炒め、3のトマトソースを入れて、塩、コショウで味を調える。 |
6 | 茹で上がったパスタを5に入れて、強火で混ぜ合わせる。 |
7 | 皿に盛って出来上がり。 |