VOL089 イイダコとオリーブのトマトソースパスタ
タコが食べたい〜♪
ってことで、パスタにしてみました。
イイダコがやわらかくって、また、トマトソースと良く合っているです。
オリーブが全体の味を引き立てていて・・・。
黒コショウを効かせると、大人の味にまとまります。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>好き好きですが、細めをお薦めします。(200g) | |
<タコ>もちろん普通のタコでも大丈夫です。その場合は薄切りの方が良いのかなぁって思います。(量は好きなだけ。) |
|
<その他>白ワイン(15cc)、トマトの水煮缶(1缶)、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ(1/2個)、塩、黒コショウ、オリーブ。 |
私の作り方 | |
1 | 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。イイダコは適当な大きさに切っておく。 |
2 | フライパンにオリーブオイルとイイダコを入れ、強火にし、白ワインを入れ、さっと火を通して、一旦、取り出しておく。 |
3 | フライパンに、オリーブオイルを適量足し、ニンニクを入れ、弱火で香りを出すように炒める。玉ねぎを入れ、透き通るまでよく炒める。 |
4 | パスタを茹でる。 |
5 | 3にイイダコ、トマト、オリーブを入れ、煮込み、黒コショウ、塩で味を調える。 |
6 | 茹で上がったパスタを5に入れ、よくかき混ぜる。 |
7 | 皿に盛って出来上がり。 |