VOL093  ブラックオリーブとケイパーのパスタ


 

ブラックオリーブとケイパーのパスタ:大人に楽しんでもらえるパスタです

 

サラッとお洒落に大人の味を楽しみましょう。

お好みで、パセリを加えて下さい。

ブラックオリーブをみじん切りにするのが少々面倒ですが、

その分、美味しいパスタが待ってます。

 

 

用意するもの(分量は2人前)
  <パスタ>1.6ミリ程度のものをお薦めします。(200g)

<ブラックオリーブ>パスタコーナーなどに瓶詰めで売ってます。(20個〜30個)

<その他>ケイパー(大さじ1くらい)、塩、コショウ、タカノツメ(1本)、オリーブオイル、ニンニク(1カケ)、白ワイン(少々)

 

私の作り方
ブラックオリーブの種を取り除き、荒いみじん切りに、ケイパーも荒いみじん切りにする。
ニンニクをみじん切りにし、タカノツメは種を取り除いておく。
パスタを茹でる。
フライパンにオリーブオイルを入れ、タカノツメ、ニンニクを入れ、香りを油に移すよう、弱火でじっくり炒めてから、ブラックオリーブ、ケイパー、白ワインを入れ、塩、コショウで味を調え、煮詰めておく。
茹で上がったパスタを4に入れ、さっと混ぜ合わせる。
皿に盛って出来上がり。

 

 

COOKING-INDEX

BACK

NEXT HOME