VOL100  和風ミートソース


 

和風ミートソース:挽肉のジューシーな味わいをさっぱりとおしょうゆ風味でいただきましょう。

 

しょうゆ味のミートソースです。

さっぱりあっさりなんだけど、肉の旨みを感じます。

 

蛇足ですが、これ、ご飯にかけても美味しいですよ。

 

 

用意するもの(分量は2人前)
  <パスタ>お好みで。(1.6ミリ〜1.8ミリくらいがよろしいかと。200g)

<その他>塩、合い挽き肉(200g)、ナス、しょうゆ、バター(10g)、白ワイン(日本酒でも。少量)、和風だしの素、わけぎ

 

私の作り方
ナスを適当な大きさに切り、わけぎも切っておく。
鍋にバターを入れ、合い挽き肉を炒め、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
2の鍋に水を入れ、なす、和風だしの素、しょうゆを入れて、煮込む。
パスタを茹でる(くっつき防止のため、オリーブオイルを少量入れておくといいかも)。
3の味見をして、塩、しょうゆで味を調える。
茹で上がったパスタを皿に盛り、5を上からかけ、わけぎを散らして出来上がり。

 

 

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