VOL100 和風ミートソース
しょうゆ味のミートソースです。
さっぱりあっさりなんだけど、肉の旨みを感じます。
蛇足ですが、これ、ご飯にかけても美味しいですよ。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(1.6ミリ〜1.8ミリくらいがよろしいかと。200g) | |
<その他>塩、合い挽き肉(200g)、ナス、しょうゆ、バター(10g)、白ワイン(日本酒でも。少量)、和風だしの素、わけぎ |
私の作り方 | |
1 | ナスを適当な大きさに切り、わけぎも切っておく。 |
2 | 鍋にバターを入れ、合い挽き肉を炒め、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。 |
3 | 2の鍋に水を入れ、なす、和風だしの素、しょうゆを入れて、煮込む。 |
4 | パスタを茹でる(くっつき防止のため、オリーブオイルを少量入れておくといいかも)。 |
5 | 3の味見をして、塩、しょうゆで味を調える。 |
6 | 茹で上がったパスタを皿に盛り、5を上からかけ、わけぎを散らして出来上がり。 |