VOL105 キングサーモンの粒マスタードクリームソースパスタ
粒マスタードが期限切れ近しっ。
これで、パスタを作れないかなぁ・・・。
ということで、本屋さんでパスタの本を立ち読みしました。
あるじゃん♪
ありました、ありました。粒マスタードクリームソース。
そっかぁ、白ワインで伸ばせばいいんだぁ。
その本ではスモークサーモンと合わせていましたが、
もっとどっしりさせたかったので、キングサーモンと合わせてみました。
いけますよ、これ。ちょっと病みつきになりそう・・・。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(200g) | |
<粒マスタード>大さじ1くらい使いましたが、粒マスタード自体の辛みにもよりますので、お好みで調節してください。 |
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<その他>生クリーム(50ccくらい)、バター(10g)、キングサーモン、塩、コショウ、白ワイン(100ccくらい)、レモン汁 |
私の作り方 | |
1 | キングサーモンを適当な大きさに切り、軽く塩コショウをしておく。 |
2 | パスタを茹でる。 |
3 | フライパンにバター、キングサーモンを入れ、一通り火を通してから、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばすため煮立たせる。 |
4 | 粒マスタードを3に入れ、溶かし込みながら、よく混ぜ合わせてから、生クリームを入れ、一煮立ちさせて火を止める。 |
5 | 茹で上がったパスタを4に入れ、さっと混ぜ合わせる。 |
6 | 皿に盛って、レモン汁を適量ふって、出来上がり。 |