VOL111 オリーブとトマトの冷たいパスタ
暑い。
やっぱり冷たいパスタでしょう。
と言うことで、今回はオリーブを主役に作ってみました。
レモンを効かせてさっぱりといただきましょう。
写真ではちょっとわかりにくいですけど、
チョリソソーセージもトッピングして味のアクセントにしてます。
用意するもの | |
<パスタ>細目のものがいいと思います。氷水でかなりしまるので、あ、ゆですぎた、と思うくらいの方がおいしいと思います。 | |
<その他>オリーブオイル、塩、バルサミコ酢、レモン汁、トマト、チョリソ(サラミソーセージでもOK)、オリーブ(瓶詰めのもの) |
私の作り方 | |
1 | トマトは種を取り除いて適当な大きさに切っておく。チョリソもトマトと同じような大きさに切っておく。 |
2 | パスタを茹でる。 |
3 | ボールにオリーブオイル、塩、バルサミコ酢、レモン汁を入れ、かき混ぜ(面倒だと思う方は、お気に入りのドレッシングでOKです。さっぱり系がお勧めです。)、1のトマト、チョリソとオリーブを入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 |
4 | 茹で上がったパスタを氷水に取り、よくかき混ぜて、パスタを冷やす。ざるに取り、よく水気を切って、3のボールへ入れ混ぜ合わせる。 |
5 | 皿に盛って、出来上がり。 |