VOL112 玉ねぎとツナの冷たいパスタ
オニオンスライスが食べたいけど、パスタも食べたい。
ということで作った冷製パスタです。
だから今回の主役は、あくまで、玉ねぎです。
玉ねぎのシャキシャキを楽しんでください。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(細めがよろしいかと。200g) | |
<その他>塩、ドレッシング(私は市販の和風ドレッシングにオリーブオイルとバルサミコ酢、レモンを合わせましたがお好みで)、玉ねぎ、ツナ缶 |
私の作り方 | |
1 | 玉ねぎをスライスして、水にさらしておく(玉ねぎの辛みが気にならない方は省いても)。 |
2 | パスタを茹でる。 |
3 | ボールに1の玉ねぎ、ドレッシング、ツナ缶(トッピング用を少し残しておきます)を合わせて味を調えておく。 |
4 | 茹で上がったパスタを氷水に取り、ざるにあけ、水気を切ってから、3のボールに入れ、混ぜ合わせて皿に盛り、残しておいたツナをのせて出来上がり。 |