VOL113 挽肉とレタスの冷製パスタ(豆板醤風味)
これ、ちょっとヒットだと思うんです。
冷え冷えのレタスとパスタの上に
豆板醤(トウバンジャン)で辛目に味付けした挽肉を熱々のまま、どうぞ。
レタスのシャキシャキした歯ごたえが良い感じです。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(細めがよろしいかと。200g) | |
<その他>挽肉(今回は鶏を使いましたが、何でもお好きなものを。200g〜300g)、豆板醤(小さじ2杯くらいが適量だと思いますが、お好みで。)、塩、コショウ、ケチャップ(少量)、白ワイン。 |
私の作り方 | |
1 | レタスを適当な大きさに切り、一度水に浸してから水気を取り、冷蔵庫へ。 |
2 | 挽肉を器に入れ、白ワインを少量ふり、ラップをして電子レンジで加熱。(もちろんフライパンで普通に炒めてもOK) |
3 | パスタを茹でる。 |
4 | 2の挽肉の全体に軽く火が通ったら、豆板醤とケチャップ、塩、コショウを入れて良くほぐすようにかき混ぜてさらに加熱し、味を調える。 |
5 | 茹で上がったパスタを氷水にとって熱をとってからざるにあげ、水気を切って皿に盛り、レタスをのせ、4の挽肉をかけて出来上がり。 |