VOL114 明太子の冷たいパスタ
定番、明太子のパスタも冷たくして食べたい。
ということで作ってみました。
レモン汁を多く使って、ひたすらさっぱりすっきりいただけます。
暖かい明太子パスタとはまたひと味違った味わいです。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(細めがよろしいかと。200g) | |
<その他>明太子(4腹くらい)、レモン汁、オリーブオイル、きざみ海苔、カイワレ大根 |
私の作り方 | |
1 | 明太子をほぐしてボールに入れる。 |
2 | パスタを茹でる。 |
3 | 1のボールに、少量のオリーブオイルとレモン汁を入れてよくかき混ぜる。 |
4 | 茹で上がったパスタを氷水に取り、ざるにあげてよく水気を切って3のボールに入れる。 |
5 | 4のパスタを皿に盛り、お好みで、きざみ海苔、カイワレ大根をトッピングして出来上がり。 |