VOL116 ナスと挽肉の和風パスタ(味噌風味)
阿部某さんからヒントをいただいたレシピです。
相性バツグンの挽肉、ナス、味噌のハーモニーを楽しみましょう。
トッピングの鰹節がまた良い感じなんです。
もちろん、白髪ネギなどをトッピングしてもOKですね。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(1.6ミリ〜1.8ミリくらいがよろしいかと。200g) | |
<その他>挽肉(200g)、ナス、塩、味噌、和風ダシ、しょうゆ、鰹節 |
私の作り方 | |
1 | 挽肉を電子レンジで加熱して全体に火を通し、なべに入れ、水、和風ダシ、塩、適当な大きさに切ったナスを入れて、あくを取りながら、煮込む。 |
2 | パスタを茹でる。 |
3 | 1の鍋に味噌を入れ味をみて、好みでしょうゆを少量入れる。 |
4 | 茹で上がったパスタを皿に盛り、4をかけ、鰹節をトッピングしてできあがり。 |