VOL118 ブロッコリーとアンチョビのパスタ
SMAP&SMAPで木村シェフが作っていたレシピを真似てみました。
ゲストは黒柳徹子さんでした。
細かいところまでチェックしていないのですが、
多分、こんな感じのものを作っていたんだろうと思います。
全部で10種類のパスタが登場した回なんですが、これが妙に記憶に残りました。
で、作ってみました。
これが、かなり美味しいです。もともとアンチョビ好きということもあると思いますが。
アンチョビの風味が、ブロッコリーに合うんですよ。
是非、お試しあれ。
用意するもの(分量は2人分です。ご参考まで) | |
<パスタ>普通の1.7mm程度のもので良いと思います。(200g) | |
<その他>ブロッコリー、アンチョビ(量は好き好きで。4枚〜8枚くらいでしょうか)、オリーブオイル、塩、ニンニク |
私の作り方 | |
1 | 水洗いしたブロッコリーを小房に分け、電子レンジでラップをかけて加熱する。そのまま食べるには少し固いかな、程度がベスト。 |
2 | アンチョビと、ニンニクを細かく刻んでおく。 |
3 | パスタを茹でる。 |
4 | フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクとアンチョビを入れしばらく炒め、ブロッコリーを入れてさらに炒める。味をみて(アンチョビからかなり塩分が出ますので)塩で調整する。 |
5 | 茹で上がったパスタを4のフライパンに入れ、良く混ぜ合わせ、皿に盛って出来上がり。 |