VOL120 梅干しとわさびと鰹節のパスタ
ちょっと写真が〜・・・。海苔のトッピングが美しくなかったですね(^^;
目で見るとそれなりに見えたのですがっ・・・。
でも、味は、大丈夫ですよ。
パスタがすっかり和食になった瞬間です。
私の好みは、梅干しとわさびが10対7くらいの割合でしたが、そこはお好みで。
隠し味に味噌を少し入れたら、マイルドになりましたが、これは味噌の味にもよります。
用意するもの(分量は2人前) | |
<パスタ>お好みで。(200g) | |
<その他>梅干し(チューブのものが便利です)、わさび、味噌、鰹節、オリーブオイル、だし汁(少量)、ゴマ、海苔 |
私の作り方 | |
1 | パスタを茹でる(お湯にオリーブオイルを少量垂らして、くっつきを防止しておきましょう)。 |
2 | ボールに、梅干し(チューブのものが無い場合は、予め、種をのぞいて包丁で細かくたたいておきます)、わさび、味噌(少量。お好みで。)、鰹節、ゴマを入れ良く混ぜ合わせる。 |
3 | だし汁を2のボールに入れて混ぜ合わせ、固さを緩くする(だし汁が無い、という場合は、少量のオリーブオイルを入れてのばすと、パスタと絡みやすくなります)。 |
4 | 茹で上がったパスタを3のボールに入れ、よく混ぜ合わせて皿に盛り、海苔をトッピングして出来上がり。 |