VOL123 卵とだしの和風パスタ
熱々の鍋焼きうどんを食べました。
半熟卵とうどんが良く合って、美味しかったです。
そんな感じの和風パスタはできないものか?
ということで作ってみました。
コッテリかなと思っていましたが、全然さっぱりしてました。
鍋焼きうどんというより、生卵かけご飯、の方が近いイメージかも知れません。
だし汁とパスタについてるゆで汁の量によって、食感が変わると思います。
パスタの茹で加減もかなり重要な気がします。
ここはしっかりアルデンテを厳守して、パスタらしさを主張したいです。
用意するもの(分量は2人分) | |
<パスタ>お好みで(1.6ミリくらいがちょうど良いかと)。200g | |
<だし汁>我が家には顆粒の和風だしの素がありましたので、それを溶いて使いました。 |
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<その他>醤油、練り梅(塩でも良いです)、鰹節、トッピング用海苔、卵黄3個 |
私の作り方 | |
1 | パスタを茹でる。 |
2 | ボールに卵黄、少量のだし汁、鰹節を入れてよく混ぜ合わせる。醤油と練り梅を入れて味を調整する。 |
3 | 茹で上がったパスタを2のボールに入れ、良く混ぜ合わせる。 |
4 | 皿に盛って、海苔をのせて出来上がり。 |