VOL124 トマトとバジリコのパスタ
トマトとバジリコの相性はバツグン。
だから、トマトとバジリコだけでシンプルにパスタを作ってみました。
トッピングはカリカリベーコンです。
用意するもの(分量は2人分) | |
<パスタ>細めのパスタの方がソースと絡まってより美味しいと思います(200g)。 | |
<その他>バジリコ(10枚程度。お好みで。)、オリーブオイル、ニンニク、塩、コンソメ(固形スープの素でもOK)、ベーコン、トマトの水煮缶 |
私の作り方 | |
1 | ベーコンは適当な大きさに、ニンニクとバジリコはみじん切りにする。 |
2 | フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。 |
3 | 皿にペーパータオルを敷き、ベーコンを重ならないように並べて、電子レンジで加熱する。様子を見ながら、カリカリになるまで加熱する(油がはねるので、ベーコンの上にもペーパータオルを載せておくとレンジ内のお掃除が楽です♪)。 |
4 | 2のフライパンにトマトの水煮缶とコンソメを入れ、煮詰めていく。 |
5 | パスタを茹でる。 |
6 | 4の味をみて、塩で調整する。 |
7 | 茹で上がったパスタ、バジリコを6に入れ、強火でよくかき混ぜる。 |
8 | 皿に盛り、ベーコンをトッピングして出来上がり。 |