焼き方指南道場 −もんじゃ編−

苦手な人いるでしょお?作り方によっては激ウマいんだからー!
固まるものじゃないです。乾かすって感じかな。

1.オイルをひく。
これが最初でーす。お好み焼きの時よりちと多めにね、でも出来上がりが 乾きにくくなるから多めもバツ。適量(笑)!
鉄板は冷たすぎず熱すぎずイイ感じかな?では…

2.汁は残して具だけ(キャベツ含む)鉄板に出す。
具によっては残しといて後から加えた方がいいものもあります。例えば明太子ね。 先に加えると熱によってハネて、ぴしっぴしっと攻撃を受けます…(笑)。
3.具をしっかり炒め、円形の砦を築きます。
野菜はヘラで刻むようにして炒めた方が後で食べやすいです。
4.砦の内側に汁を注ぎいれます。
二回ぐらいに分けるといいかも。…うまくいった?…おおーっと堤防が決壊した?慌てない慌てない、 よくあることさ〜♪
そうするとこんな感じになって…

5.この状態でしばし待て。そしてかき混ぜるっ!
もくもく立ち上る湯気がいいのよねん♪。おお!トロ味がでてきました? じゃその後は薄く広げてね。
食べ頃にまた好みがあるんだなぁ…。

6.乾いてきたぞ。食べごろだ。
さぁさ、小さなもんじゃヘラで焦げをコリコリしつつ、フーフーお食べ♪ 紙みたいに乾いちゃったところとか。お酒のつまみに最高ー(笑)。

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